スピード料理
投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 8月26日(日)
NIKKEIプラス1(8月18日)に読者が選ぶ「スピード料理」ベスト10が載っていました。
いずれも、簡単に作れてしかも美味しそうなものばかり・・・。
以下ベスト10のうち5位までを紹介します。
また、ベスト5までは別紙でレシピが付いていました。
紙面の都合で、レシピのほうは1位のみを紹介します。
1 豚肉のキムチいため
塩やしょうゆなどの調味料は使わず、豚肉をキムチで味付けする。
玉ねぎの他に、ニラやモヤシを入れても。
2 きのこのにんにくいため
にんにくで香りをつけたオリーブ油できのこをいためる。
最後に加えるレモン汁が味を引き締める。
3 まぐろとアボガドのサラダ
まぐろとアボガドの相性は抜群。練りわさびでぴりりと辛いドレッシングで味わう。
4 鯛茶漬け
ご飯に鯛の刺身を載せ、煮立てただしをかける。ごま、みつば、のりを散らして。
5 冷しゃぶうどん
しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯に通し、水で冷やしたうどんに薄切りトマトと
大根おろしを一緒にのせる。
☆ 豚肉のキムチいため ーーー4人分 1人あたり206キロカロリー
(材料など)
豚肉肩ロース薄切り200g たまねぎ大1個 キムチ200g ごま油大匙1
(作り方)
@ 豚肉はひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにします。
A フライパンにごま油をあたためて豚肉をいため、火が通る少し前にたまねぎを
加えいためます。
たまねぎに火が通ったら、キムチを入れていためます。
小生、手始めにベスト1とベスト2を作って食べてみましたが、
どちらも大変おいしかったですねぇ。