関ヒマの漬物情報
投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 5月25日(金)
キャベツのピクルスが好評でしたので、調子に乗って第2弾!
簡単に出来ますので一度お試しください。
「中華風きゅうりのピクルス」
関西では結構名の知れた中華料理店「東天閣」のシェフが教えてくれたという
レシピを手に入れましたので紹介します。
中華料理店で出てくるきゅうりの漬物です。作ってみましたが美味しいですよ!
(材料)
きゅうり 1kg(約10〜11本)
砂糖 240g(砂糖の量が多いと色持ちが良い)
酢 1合
土生姜 適宜
タカノツメ 〃
胡麻油 〃
(お好みでニンニク、ラー油)
(作り方)
きゅうりは縦半分に割って、中の種の部分をスプーンで取り除き、
10g程度の塩を振りしんなりするまでそのまま置く。
その後サッと水で洗い、水気をふき取って食べやすい大きさに切る。
タッパに詰めてから砂糖、酢、土生姜の千切り、刻んだタカノツメ、
ごま油を入れそのまま冷蔵庫に入れて保存する。
1〜2時間で食べられます。1、2日置いたらより美味しくなります。