キャベツのピクルス
投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 4月18日(水)
春キャベツが出回っています。
普段のキャベツに比べとてもやわらかく漬物に最高です!
梅田の阪急三番街にカレーライスの専門店があります。
カレーライスそのものも中々いけますが、一緒に出されるキャベツのピクルスは
絶品です。
其の店でカレーを食べるたびに、このピクルスが作れないかと思案してきました。
過去に二度ほど挑戦しましたが、中々うまくいきませんでした。
今回新キャベツが出回ったので挑戦してみたら、其の店のピクルスにかなり
近い味が出せたので、早速細君にカレーライスを作ってもらい、
キャベツのピクルスを添えたら好評でしたので、私が作ったレシピを紹介します。
材料 キャベツ 二分の一個
酢 100CC(なるべく上等な酢)
水 15CC
塩 大匙2杯
昆布出汁 大匙1杯
砂糖 大匙2杯
唐辛子 2本
作り方
@ キャベツをざく切りし、芯の硬いところは薄くスライスする。
A @をボールにいれ塩大匙2杯と刻んだ唐辛子を加えてキャベツがしんなり
するまで揉む。
何度も揉んでいると水分が出てくるので、水分は捨てる。
B 酢100CC、水15CC、昆布出汁大匙1杯、砂糖大匙2杯を合わせ
電子レンジで暖める。
C AにBを入れざくっとかき雑ぜて冷蔵庫で保管する。時々かき混ぜる。
2、3日すれば食べられます。
カレーと一緒に食べたら最高です!