「塩麹のリゾット」
≪材料≫ (2〜3人分)
米 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1合
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・1/2個(80〜100g)
にんじん ・ ・ ・ ・ 1本(150g)
キノコ ・ ・ ・ ・ ・ 1パック(しめじ、エリンギ、マシュルームなど)
キャベツ ・ ・ ・ ・ 120g
オリーブ油 ・ ・ ・ ・ 大2
白ワイン ・ ・ ・ ・ ・ 50cc
水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 500cc
塩麹 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
バター ・ ・ ・ ・ ・ 20g
粉チーズ ・ ・ ・ ・ ・ 大3〜4
あればローズマリー
≪作り方≫
@ 玉ねぎはみじん切り、キノコは粗みじん切り、キャベツは5mmの角切り、ニンジンは皮ごとすりおろす。
コメは洗わない。
A 小鍋に水500tをわかし塩麹を加え混ぜ火を止める。
B 鍋にオリーブ油を加え温め、玉ねぎを中火弱で半透明になるまで炒める。
C キノコとキャベツを加え炒め、キャベツがしんなりしてきたらコメを加え、米が透明になってくるまで炒める。
D 白ワイン50ccとニンジンのすりおろしを加え混ぜ、小鍋の塩麹スープを400cc加え、有ればローズマリーを入れ
蓋をして弱火で煮る。途中、蓋を取ってかき混ぜ水加減を見ながら7〜8分煮て残りのスープを加え、蓋をして
7〜8分煮込む。
E コメに芯がなければ、火を止めバター20gを加える。(ここで粉チーズを混ぜてもいいし、器に盛ってから
上からかけてもいい。)