ゴーヤ料理
投稿者:やまとなでしこ 投稿日:2014年 8月28日(木)
毎日ゴーヤが沢山収穫できるので ゴーヤ料理をよく作りますが、お友達からゴーヤチャンプルーの時
お豆腐でなくて厚揚げ(生揚げ)で作るとおいしいよと言われ作ってみました。
お豆腐と違って水気が少ないので、お醤油の量を加減しなければなりませんが、美味しかったですね。
また先日のテレビで作っていた ゴーヤをオリーブオイルでいため 火を消してから 削り節をかけて混ぜ
皿に取り、下味(お醤油と片栗)をつけた 豚肉をオリーブオイルでいためて火が通ったら皿のゴーヤを
戻してひと混ぜし、皿に取り汁を切った大根おろしを上に載せて、ポン酢でいただく。
(大葉を散らしても)これがあっさりして 美味しかったです。皆様にお勧めのゴーヤ料理です。