ゴーヤ料理
投稿者:やまとなでしこ 投稿日:2010年 8月26日(木)
ゴーヤが 取れすぎるので 料理に苦労していますが 昨日は本を見て作ってみました。
これが とっても美味しかったので 。
(材料)
ゴーヤ・・・・・・・ 1本半
するめ烏賊・・・・・ 1ぱい
玉葱・・・・・・・・・大1個
シメジ・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・小さじ1(私は大匙1)
サラダ油 ・・・・・・大匙3
あわせて置く調味料
(酒大匙2、味噌 酢 蜂蜜各小さじ2 しょうゆ大匙1)片栗粉 小さじ1と半 水大匙1(水溶き片栗用)
(作り方)
ゴーヤは種、わたを取り、7mmの半月切
玉葱は、1cm幅に切る、シメジはほぐしておく。
烏賊は皮をむいて(私はむかなかった)食べやすい長さの1cm幅に切り熱湯にさっとくぐらせる。
フライパンに油、つぶしたにんにくをいれ、弱火で香りよく炒め 豆板醤 玉葱を強火でいため
ゴーヤとシメジを加えて合わせておいた調味料を加えます。
烏賊を加えて手早く炒め合わせて 水溶き片栗粉でとじる、ごま油があれば 小さじ1を回し入れて風味をつける。