苦瓜料理
投稿者:o-chan 投稿日:2010年 8月 8日(日)
本当に苦瓜は出来すぎますよね。キュウリのようにばくばく食べられる物ではないし、
料理に思案しますが、この前苦瓜とズッキーニと赤ピーマンとむきエビを軽くゆでて、
イタリア風にオリーブオイルにつけ込んだらとても美味しく食べられました。
ニンニクのみじん切りにタマネギと人参も小さく切って加え、オリーブオイルと酢、
塩、マスタード、ワザビ、マヨネーズを混ぜた中に、ゆでた野菜とエビを混ぜただけです。
分量は好きな様にで大丈夫です。
バルサミコをちょっと入れるとますますイタリア風になるけど、なくても構いません。
私はゆず酢を加えました。
ただ、気をつけるのは野菜をゆですぎない事です。一回目はそれで失敗しました。
パプリカも合います。苦瓜はつけ込んでいるうちに苦みがほとんど消えます。