今月の目玉料理・コーンスープ
投稿者:スイート 投稿日:2009年 7月31日(金)
毎月1回の教室でも、品数が多い、怠け者、で紹介をさぼっていますが、今月はとても簡単で、
びっくりするほど美味しいメニューでしたのでご紹介します。
今 美味しくて安い「とうもろこし」が出回っています。
旬のとうもろこしは大好きで、夏になると必ず食べていましたが、いつの頃からか、かじると
歯にひっかかって難儀するようになり、次第に食べなくなってしまいました。
でも、ご安心下さい。これは歯にひっかかる心配はありません。
料理上手のひまじんさん、是非旦那様とお嬢様に作ってあげてください。
勿論、他の皆々様も是非・・・・。
材料 4人分
*とうもろこし 2本
*牛乳 1カップ半(増減可)
*塩 こしょう 少々
作り方
@とうもろこしは皮を一重残して、15分間強火で茹でる。(蒸しても良い)
*皮をつけて茹でたり蒸したりすると、より甘味が増すそうです。
A粗熱が取れたら皮とひげを外して、包丁で身(種)をそぎ取る。
*そぎ取る時、芯が混じっても構わない。この作業は爽快なり。
Bミキサーにとうもろこしを入れ細かくし、更に牛乳を入れなめらかにのばし、
塩とこしょうで味をととのえる。
*ミキサーにはとうもろこしと牛乳を同時に入れてもかまいません。
塩とこしょうも入れずとも美味しい・・・・?
*簡単でしょう? 作らないと損・・・だと思います。
*冷蔵庫で冷たくすると更に美味しく、この時期にぴったりの料理です。
今月は「文月の膳」となります。
ついでに同時に作った他のメニューも紹介しますと、 トマトの冷製パスタ
とうがんと豚肉の味噌炒め 米ナスの田楽味噌 イカノ南蛮漬け トマトソース
じゃがいものニョッキ でした。