大根料理
投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2008年12月 9日(火)
冬場に美味しい食べ物の一つが大根。
大根料理が食べたかったので、Yahoo!グルメの「大根の煮物」を作ってみました。
美味しかったので、レシピを書いてみます(少し手間を省くためアレンジしています)。
(材料)
大根、鶏手羽元、土生姜、だし汁600CC
(調味料)
酒 大さじ4、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ4
(その他)
水溶き片栗 適宜
(作り方)
1、大根は2センチ程度の輪切りにする。
2、鍋にだし汁、調味料、薄い輪切りの土生姜を強火にかける。
煮立ったら鶏手羽元を加え、再び煮立ったら大根を加える。
3、煮立ったら落し蓋をして中火にし、常に軽く煮立っている状態で
20分以上に込む(大根が柔らかくなるまでを目安とする)
4、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
美味しい大根料理の出来上がり!