柿料理
投稿者:スイート 投稿日:2008年11月27日(木)
関西のヒマジン様は草花やパソコンに詳しく更にお料理もなされ、日本の先進的な男性の
お一人に該当するかと存じます。
我が家は、火、電気 刃物が怖い(異常に過敏)ということで、(本当はやりたくないための
カムフラージュかも?)私が居るときに限っては何ひとつしません。(つらいものあり)
これでは、「一人取り残された時困る」ということを事ある毎に言っていまが・・・。
時季ものの柿が登場していますので、柿を使ったレシピを。
<ブロッコリーと柿の胡麻酢和え>
材料 4人分
ブロッコリー 1/2株
柿 2個
和え衣(すり胡麻大6 醤油大2 砂糖大2 酢大1)
作り方
@ブロッコリーは小房に分け、固めの塩茹で(3分位)にしてザルにあげる。
A柿は皮をむき、5mm厚さの短冊に切る。
B和え衣でさっくり和える。
デザートとして食べる柿も良いですが一味違うこの料理。突き出し、酒の肴ににも合います。
柿の二日酔い止めとしての効果もあるかと・・・。